東京都が行ったアンケート調査の話やねんけど
カレーを鍋のまま、常温または冷蔵庫で保存する人が46.2%もいてんて!
よく、一晩寝かせたカレーのがうまい言うやん??
実際に、一晩寝かせたほうがコクがでて美味しいように感じるやん??
でもな、、、、
その方法、、、めっちゃ食中毒のリスク上がるらしいで、、、
都健康安全研究センターの実験によりますと、調理したカレーに1グラムあたり1000個の食中毒菌が残っていると、室温のまま冷ました場合は、5時間後に100万個以上に菌が増えた一方、2時間で急速に温度を下げた場合は、5時間後も食中毒菌は増殖しなかったということです。
カレーのようにとろみがあって冷めにくい食品の場合は、容器に小分けにして早く冷ますことをおすすめしてるねんて
逆に食べる時に温め直すポイントやけど、
電子レンジではなく、鍋でしっかり混ぜ、空気中の酸素を加えながら、むらがないように加熱することが重要やねんて!!
「一晩寝かせたカレー」で増えやすい食中毒菌のウエルシュ菌は空気を嫌うらしいわ!
ウエルシュ菌ってなんやねんな?
ウェルシュ菌ってのは、土や水の中、健康な人や動物の腸内など自然界に幅広く生息している細菌のことらしいで!
特に牛・鶏・魚が保菌していることが多いねんて!!
汚染された肉類や魚介類を使った「煮込み料理」
「カレー」や「スープ」「シチュー」などの大量調理にはウエルシュ菌がいる可能性が大きいらしいわ!
ウェルシュ菌が原因で水様性の下痢・軽い腹痛になることがあるねんて!
ほとんどの細菌やウイルスは、加熱によって死滅するねんて!!
だから基本は安心やねんて!
でも放置して一度”芽胞”を作ってしまうと加熱しても死滅せんらしいねん!
だから調理中はよくかき混ぜて空気を送りながら加熱することが重要らしいで!
中心部を75℃で1分以上加熱することが目安やって!
「カレーを鍋のまま保存」せんときっちり小分けして冷蔵するようにしいや!!
そして、食べる時はキチンと加熱するんやで!!